close

印象中最近的一次國外旅遊大約是在7年前吧!那一次是和一群合作夥伴到泰國去觀光

(結果住宿的某一晚還遇到阿飄,真是嚇死寶寶了)

跟太座出國的時間就相隔更久了,當時去的是韓國,最火紅的韓劇是「冬季戀歌」

(哇靠!這韓劇老到不行啊~~有印象的人年紀立刻暴露無遺)

 

其實每年都會被唸,只是我每年都裝死充耳不聞,心想:國內旅遊一年3~4次也算扯平了吧

今年時在是拗不過猛烈的砲火攻勢,只好舉起白旗

走走走!出國!出國!

帶你去看墳墓(大誤~~是古蹟)

數月前參考了許多家旅行社的套裝行程,越南、馬來西亞、日本、新加坡.......林林總總一堆,

最後決定去「吳哥窟」

(其實在團費相差不多的情況下,太座想去的是日本,但是伶杯比較想看古蹟,至於日本.......下次吧)

出發當天我利用信用卡的機場停車服務,先把車停在特約停車場,再轉搭接駁車前往一航廈,這種方法比拜託朋友接送或搭車都還要方便

而且自主性高

(再說拎杯的回程航班是跨日班機,也只有這種方法是最自在的)

目前直飛吳哥的航班只有遠航,其它的都只飛到柬埔寨首都「金邊」,之後要再搭6小時的大巴才能到吳哥

(媽呀~~光想到進出吳哥要坐12小時的車就夠累人的)

所以我就訂了遠航直飛,晚班去晚班回的行程;搭遠航飛吳哥最令人詬病的就是〝誤點〞

而且他的誤點原因很詭異,飛機的起飛跟降落時間完全要看柬埔寨方面如何安排,也就是說,

你在候機室等待時公佈的起飛時間僅供參考,停機坪上看到的飛機也只能用看的過乾癮

(出發前一天領隊還不斷的更改集合時間,也不知道是在搞哪一齣)

最後確認起飛的時間是七點半到八點之間

(伶杯第一次坐在候機室裡等了2~3個小時,直到太陽下山,淦~~~~)

登機後,班機卻在桃機的跑道上遲遲不起飛,也不知道遠航在銃三小~~~~朋友,

後來才知道起降跑道不足,塞機了

(伶~~阿~~~罵~~~勒~~~冷靜!要保持好心情,冷靜!)

飛行時間預估是兩個多小時,柬埔寨跟我們有一個小時的時差,

抵達吳哥時當地時間是10點多,台灣已經11點多了,於是,領了行李辦完入境手續

就直奔飯店休息去了

這就是我們入住的房型,旅遊合約上寫著柬式五星飯店,坦白說,4星5星就差不多那個樣子

(只要乾淨就好~~乾淨!你懂的!)

吳哥旅遊的好處就是不用天天換飯店,同一間房會待四個晚上,免去了不斷整理行李的麻煩

(很適合拎杯這種懶人)

泳池、酒吧、健身房、SPA這類的設施也都齊全,所有行程天黑前就結束,如果不打算參加夜間的自費活動

,在悶熱的吳哥夜裡,到泳池去泡泡水也不錯

趁著早餐之前在飯店前後繞繞,我發現附近都是飯店,而且外觀都頗新穎,

這裡感覺跟泰國相比,無論是廟宇外觀、建築風格都有幾分神似,來文字都長得很像,

不曉得會以為跟錯團跑錯國家了,後來車上聽導遊解說才知道

原來泰國跟柬埔寨有很深的歷史淵源

由於這幾天都是住同一家飯店,所以每天早餐吃的菜色幾乎都大同小異,

柬式風味吃起來很像泰式,每天菜的樣式都有小小的變化,但是基本都帶點酸、甜、辣

(甜點還會有一股椰奶的味道,果然是中南半島的料理啊~~)

吃完早餐在大廳等大巴的空檔,還有樂師演奏當地的傳統打擊樂器,看起來像是木琴之類的

上車前看了一下飯店牆上的危險物品禁止標示

(喂~~~槍跟毒品就算了,中間這個是蝦小啊????,手榴彈???太狂了吧!!)

我們這次的當地導遊─阿隆

阿隆說他們家是從福建移民過來的,到了他是第三代,家裡都說當地話,華語是他後來工作才學的,

所以發音不是很正確,很有歪國人的FU

(撇開口音不講~~不開口說話伶杯實在分不出,你跟黑嘛嘛的當地人有甚麼差別啊~~)

不過他這幾天的表現讓我感受到他的專業與熱情,所以對吳哥的旅遊印象算不差

望向車窗外的建築,實在是跟泰國一個模樣啊~~

其實說來慚愧,我對這次的旅行真的很漫不經心,就覺得:反正要去放鬆的,作這麼多功課幹嘛~~

所以一直到出發前幾天我才知道,原來我要去的「吳哥窟」是屬於「柬埔寨」的領土XD

「柬埔寨」─首都「金邊」,「吳哥窟」屬於暹粒省的行政範圍,是柬埔寨最重要的觀光資源,

「吳哥窟」擁有龐大的神殿遺址群,1992年被「聯合國教科文組織」列為世界文化遺產,

每年湧入二百萬人前來旅遊,尤其是以歐美人士為最

在還沒看到「吳哥窟」的美之前,我先看到了柬埔寨的落後;克難的基礎建設,尚未普及的電力系統,

還有一下雨就淹水,一出太陽就塵土滿天的環境

但是我也看到了柬埔寨人想要努力翻身致富的執著,一家子從下到上,努力的掙錢改善生活的品質

遊覽吳哥遺址首先要到這裡購票,票券的販售可分為一日、三日、七日,

價格在近期有大幅的異動,正好被我趕上了,舉例:三日券的價格從40美金被調漲為62美金

(幸好伶杯的團費裡全包了,業者會自行吸收差價)

現場買票時還要拍照作識別證,因為等一下驗票的人會比對照片跟本人是否符合

(問題是照片拍的有夠醜,醜到妳媽媽都認不出你來)

比起跟團來的亞洲人,歪國人的旅遊方式就顯得自由許多,單車客、揹包客、包車客,

各種瀏覽吳哥窟的方式

(如果下次還有機會再來,伶杯也想換個不同的玩法,譬如說從金邊騎個300公里單車過來吳哥窟之類的)

南城門

來到吳哥的第一個景點,導遊放我們在外城下車,大吳哥分為東、南、西、北四個門

高達七公尺的南城門,四面都雕刻著吳哥王朝全盛時期,國王加雅巴爾曼七世的面容

南城門又稱為「百姓之門」,古代吳哥的百姓要進出王城只能走南門,東門是國王專用,

北門是貴族,西門不走人

(西邊在佛教代表的是〝天堂〞,因此..........不走活人)

護城河橋上共有108尊善惡之神,象徵佛教的108種煩惱,有些頭像經過歲月風霜的洗禮而毀損

因此修復單位便以不同的材質將其復原,作為古蹟與修復的區別

綠蔭蔥鬱的護城河風光

城區隨處都可見到商店小販,這些人幾乎都是當地的居民,政府允許他們在此設攤,

也算是為他們開了一條財路,不過就南城門這邊的小販而言,算是很溫和的,

之後幾個景點遇到的,都是死纏爛打拼命推銷的

巴戎廟

離開南城門搭車來到巴戎廟,參觀由 54 座大大小小寶塔構成一座大寶塔的;

其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加雅巴爾曼七世的微笑面容,

兩百多個微笑浮現在蔥鬱的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱地探照,

軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈善的氣質,

國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,

因此被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」

每一座塔,每一面雕刻,微笑皆有所不同,寶塔四面的微笑,象徵眼觀四面耳聽八方的佛菩薩

代表著佛家的「慈、悲、善、捨」四個無量心

隨著時間光影的不同,巴戎廟也呈現著不同的變化

 

牆壁上、石柱上四處可見細膩的花紋,與阿普沙拉仙女的舞蹈,

可見吳哥工匠擁有多麼精湛的雕工

無論是室內或室外,長廊或走道都展現美麗的消失點

巴本宮

根據元朝使臣周達觀的「真臘風土紀」中記載,金塔之北可一里許,有銅塔一座,比金塔更高,望之鬱然...

書中所提正是對巴本宮的描述,13世紀末年的大吳哥城,城中到處繁華熱鬧的景象,

與當時元朝的都城相比,可說是毫不遜色

根據導遊的說法,當時在步道底下的區域都是水,所以想要進宮就必須經過唯一的通道,

而且步道不寬,頂多可三人併肩佇足,可說是易守難攻

吳哥階梯的的特色就是又窄又陡,攀登時必須手腳並用,否則很容易失足,

導遊說這種設計是對於神的尊敬,因為當時的吳哥人相信,高處是屬於神的領域

這裡的雕刻也相當精采,牆上滿滿都是各式各樣的神話故事

就連柱子的基座也都刻著細膩的雕花

巴本宮的最高處─金塔

巴本宮的正面隱藏著一尊當時世界上最大的臥佛

(弟子慧根粗劣看不出端倪,你看出來了嗎?)

時間給予森林毀滅與新生的力量,這裡的植物與建築彷彿找到了最和諧的共存方式

巴本宮從1960年就開始修復的工程,卻因遭逢「紅色高棉」而中止,如今修復仍持續著,

而樹蔭下的巨石也靜靜的,等待回到自己原來位置的那一天

鬥象台

相傳是古代國王挑選坐騎的地方,據說13世紀的吳哥,森林中到處都是大象,

象龐大的體積用來搬運或戰鬥,都能達到非常驚人的效果,而國王所挑選的,

肯定是萬中選一的大象

十二生肖塔

相傳是古時候吳哥城的娛樂場所,走鋼索的藝人會在這裡賣藝表演,

其實我對著個說法相當存疑,因為依照吳哥建築的目的通常是用在祭祀,

而在材料的選擇上,人所居住的會用木材,神所居住或靈所居住的,

會用石材,十二生肖塔的材質清一色都是石材,讓人很難相信它用來表演的正當性

說到特技表演,我覺得現在的吳哥人才真的是個個身懷絕技,嘟嘟車的司機醒著時,

橫衝直撞像不要命似的,想睡時隨便一條掛床,固定兩頭就能鼾聲大作

(伶杯覺得這比特技演員還屌啊~~)

很快的來到了中午用餐時間,吃的是中式合菜,由於同桌團員早已飢腸轆轆,我也就不好意思拍照阻人用餐了,

8菜一湯的組合,菜色相當豐富,雖說是中式合菜,但是口味卻相當的柬埔寨

在街旁的佛塔根本就跟泰國長的一模一樣,問了導遊才知道,

十世紀的吳哥王朝在中南半島可說是非常的強盛,無論建築、藝術、音樂、

文字、服飾、宗教都俾倪四方,當年泰國還處於較落後的階段,

因此派遣了大量的留學生過來學習柬埔寨的一切,就跟日本當年派遣唐使遠赴中土是一樣的

一般來說到吳哥旅遊,中午通常會回飯店睡午覺,因為炎熱的天氣會讓你根本不敢出門,

但是我們來的季節碰巧是當地雨季剛開始,下午經常會有雷陣雨的發生,為了不延誤行程進行

吃飽飯後直接進入下午的導覽

小吳哥城

下午要去的地方就是這次旅行的重要景點之一,小吳哥占地東西長10,000餘公尺,南北寬約800多公尺,

周圍有一條寬達200公尺的城壕與護城河環繞

小吳哥的入口處是在西方,這與其他的吳哥寺廟有很大的不同

(其他寺廟都是在東方)

入塔門後,參訪者必須先經過一條長達200多公尺,跨越戶成合的石砌長道,有著七頭蛇的石雕橫亙於護城河

隨處可見的「棕糖樹」是柬埔寨的國寶樹

「棕糖樹」有公母之分,會結果實的是母樹,果肉吃起來味道清甜,口感非常奇妙,

目前我吃過的水果中沒有任何的口感與其相似;公樹不結果,但是會長出長藤狀的甜莖,

割開後流出的汁液可以熬煮成為棕糖,或進一步釀成棕糖醋或棕糖酒

「棕糖樹」又叫「殺人樹」,枝幹上的兩側邊緣長滿鋸齒狀的角質,聽說古代會用這來處決犯人

(哇靠~~被滿是鋸齒的莖,割呀割~~真的會生不如死吧)

小吳哥的建築格局分為三層,第一層是壁畫長廊,第二層是敲心塔與秘密洞

第三層是吳哥窟頂層

第一層的壁畫長廊,刻著許多印度教的神話故事

第二層的屋頂看起來顯得格外的黑,原因是本來的屋頂上長滿著青苔,當時柬埔寨對小吳哥的維護備感吃力,

於是向有古蹟維護經驗的印度求助,結果印度處理的方法是將稀釋的酸性物質,噴灑在青苔上,

最後雖然成功解決青苔的問題,卻造成石材的變色,聽說當地政府至今仍在向印度索賠

從第二層望向頂層的寶塔,只見塔樓呈現待開的蓮花苞狀

想上頂層就必須爬上這個令人腿軟的陡峭階梯

根據統計,整個小吳哥共有超過1500尊各式各樣的阿普莎拉仙女雕像

午后的陽光在古蹟牆上營造出戲劇性的光影變化

小吳哥不只是一座榮耀神祇的廟宇,亦是人間對天堂想像的極致體現

在這裡我看到不少的僧侶席地而坐,為民眾舉行類似祈福的儀式

柱子上斗大的彈孔,是紅色高棉時留下的痕跡

小吳哥著名的水中倒影

由於現在是柬埔寨的雨季,一過中午後天氣就變得很不穩定,三分鐘前還艷陽高照,

三分鐘後變得烏雲密布,導遊相當有經驗的催促我們趕緊回車上去,免得被淋成落湯雞

果然,就在我回到車上不到一分鐘,外頭立刻下起磅礡大雨,雨勢來的兇狠,

停車場不到五分鐘的功夫就積水成了汪洋一片

離開古蹟區回到市區,到處是積水剛退的模樣

晚上吃的是洞里薩河「柬式包肥餐」

(用力嗑吧!減肥再說啦~~~)

arrow
arrow
    全站熱搜

    洛克叔叔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()