雨季的吳哥清晨,可以感受一絲絲涼爽微風,今天導遊說要帶我們去爬山
爬山?伶杯不記得吳哥有山啊??
吳哥的查票制度相當嚴謹,這是吳哥的驗票員,只要大巴要進入古蹟區,他就會上車查票,
仔細核對古蹟護照上的照片與本人是否相符
(怎麼可能會相符~~相片都被拍成另一個次元的生物了)
原來導遊口中所說的山是「巴肯山」啊~~
「巴肯山」海拔高度7000公尺
(啊!多打了兩個0)
對!70公尺!你沒看錯,別小看它,它可是整個吳哥唯一的〝高山〞喔~~
(隨便一棟大樓都跟他差不多高吧)
登山口有一對石獅子鎮守著
獅子是權勢與力量的象徵,但是吳哥並沒有獅子,
主要是承襲印度宗教與文化傳統,目前吳哥遺址裏的獅子多半已毀壞
巴肯寺目前仍持續在修復中,當年內戰時的人為破壞對古蹟的毀損,無疑是雪上加霜,
如今搶救文化遺產的工作刻不容緩
這裡的視野正好可以眺望整個吳哥地區
巴肯山四周有壕溝圍繞, 象徵印度神話中環繞位於世界中心的須彌山的鹹海,巴肯寺建立於平坦的山頂
廟山為陡峭的五級台基,正方形,高13米,底層長76米,逐層縮小到頂層長47米 ,
巴肯寺的108座寶塔,按嚴格的幾何圖案對稱地布置, 14世紀初元代航海家汪大淵訪問真臘時稱巴肯寺為「百塔洲」,
當時的百餘座塔還是金塔,如今不少寶塔已是殘缺不全
下山時已是日正當中,不少遊客也開始展開行程,一時間嘟嘟車潮湧現
周薩神廟
周薩神廟由九座主要單體建築組成:四座樓門、兩座藏經殿、中央聖殿、高架通道和東神壇
九座單體建築中,除了西塔門保存較好之外,其餘八座建築的毀壞情況極為嚴重
目前由中國的專家協助古蹟的修復
一走進廟裡就發現這裡的建材有些不同,導遊說這是紅砂岩,它的質地比之前看過的灰砂岩堅硬
因此雕刻不易,但是卻比較耐侵蝕
遙相對應的兩座藏經樓可以看出材質上的差異
周薩神廟與之前參觀的古蹟相比,顯得小巧精緻,但麻雀雖小五臟俱全
塔瑪儂遺址
位於馬路對面,與周薩神廟相隔不到100公尺的塔瑪儂遺址,兩者的建築結構
,與形式佈局幾乎一樣,蒙上眼睛原地轉兩圈,你就分不出哪個是哪個了
塔凱歐寺
這是一座尚未完工的寺廟,停工日期是在1000年前,為什麼沒有完工的說法有兩種,
一種是說興建塔凱歐寺的國王在位期短,寺廟還沒有建完前,他就駕崩了,繼位者
不願繼續承續先王的工程;另一種則說,寺廟在建造的過程遭受到雷擊,因此被視為不祥
無論何種說法正確,都讓我對這間寺廟留下了深刻的印象
第一個印象是粗曠而質樸;吳哥的雕刻都是先將岩石堆砌後才開始的,
由於塔凱歐只完成大部分的基礎建設,尚未進入精雕細琢的雕刻工藝部分,
所以看起來別有一番風情
光看這厚實的建築基座就讓人瞠目結舌,感佩吳哥的工匠們當年的心血付出
第二個印象是恐怖;塔凱歐寺下樓梯的危險驚恐度,在所有的寺廟排行中絕對是第一名,
小吳哥的頂層雖陡,但是至少有木梯輔助,塔凱歐卻是完全沒有;看著垂直陡峭的階梯,
好不容易氣喘吁吁的爬到了上面,欣賞完遼闊的平原風光後,回頭一看,腿都快軟了,
(剛才上來有這麼陡嗎??)
只好一步一步,手腳並用小心翼翼的往下移,就怕一個失衡就直接滾下去
塔普倫寺
上午的最後一個行程就是吳哥窟的人氣景點─塔普倫寺
塔普倫之所以會這麼有名是因為,電影「古墓奇兵」在這裡取景的原故
塔普倫寺又稱為「母廟」,是闍耶跋摩七世為了紀念他的母后所建造的,而「父廟」則是
下午要去參觀的「寶劍塔」
正中午的陽光落在古蹟的雕刻上,深邃的光影讓牆上的人物彷彿活了起來
其實塔普倫毀損的情況相當嚴重,到處都可以看到崩塌的亂石堆,許多的牆壁建築都要靠支架加固來保護
原因是這裡的「共生關係」太過嚴重,植物的種子透過鳥的傳播,在建築物上萌芽生長,
經過數百年的時間,根早已深深的與建築物結合在一起,樹木越長越大,進而壓垮建築,
但是這種特殊的現象也無法改善,所以就呈現這樣的風貌
其實我覺得塔普倫的美是一種和諧包容的美,自然與人造的產物相依共存,
與其它的吳哥遺跡大相逕庭,塔普倫可以說是「森林裡的神殿」
尤其是看到這一幕時的悸動,阿普莎拉仙女被樹根緊緊的包覆著,
這是多麼偶然的神奇啊~~
吳哥的宗教信仰基本上分為兩個時期,前期是印度的婆羅門教,後期則是佛教,早期的吳哥實行神王信仰,
由於印度教的影響,國王被視為濕婆神的降生,而後期大乘佛教傳入後,排斥神王崇拜,國王頓時失去至高無上的
宗教權威,聲望一落千丈,這也可能是造成吳哥王朝衰敗的原因
古墓奇兵的經典場景,也就是蘿拉遇到小女孩的那一幕,佇足拍照的遊客多到嚇人,
把小平台擠得水洩不通
其實若說塔普倫是吳哥的明星景點,一點也不為過,目前參訪過的古蹟廟,
遊客的數量跟這裡根本不能相比
這裡所雕刻的阿普沙拉仙女神韻各異
但是就屬這一尊最有趣,豐厚的雙唇被導遊戲稱為「安潔莉納‧裘莉」仙女
(乍看之下還真有幾分神似啊~~)
跟一旁的仙女相比就能看出差異了
這裡有趣的雕刻其實還不少
像是畫面中竟然出現「劍龍」的雕刻
(哇塞~~想不到吳哥這麼早就有生物考古學啦~~)
中央塔廟的牆上有著許多排列規則的圓孔,據說當年上面鑲滿著各式各樣的寶石,
後來經過戰亂,寶石早已不知去向
皇家浴池
離開塔普倫寺準備中餐休息時,經過了每天進出吳哥必經的湖邊,這時導遊才介紹說這裡是古代
吳哥皇族沐浴的地方,寬闊的水域在當年都可以辦三鐵了
(先游泳再騎大象,最後跑步XD)
變身塔
這是下午的第一個景點,所謂的變身塔在當時是皇族與達官顯要才能進入的,一般的老百姓可不行,
印度教相信輪迴說,所以人死後不是消失,而是變回他原來的面貌,國王被視為降世的神祇,因此
當他的生命在這個世界結束時,就必須借由羽化飛昇的過程回到天界
(聽導遊說到這裡時,太座側耳跟我說:這下可好了,不只參觀了寺廟,還參觀了靈骨塔,現在連火葬場都有了,
真是齊全啊~~XD)
看看這棵棕糖樹,像不像是穿上了草裙
對於變身塔,太座叫我自己進去看就好,她說她的八字輕怕去卡到陰
(屁啦~~怕熱就怕熱哪來這麼多理由啊~~不一會兒你還不是在土產店提著大包小包的)
導遊說從建築的材料就可以大概的區分它是屬於何時的產物,以岩石為建材的大多屬於後期建築,
而以紅磚的則屬於前期的建築
單就火葬場而言,吳哥人也把它蓋的太華麗了點吧~~
東梅蓬寺
是羅貞陀羅跋摩二世為了祭祀所蓋的祖先廟,當時的地理環境東梅蓬寺是處於東巴萊湖中央,
因此又有「湖中廟」之稱,只是如今時空變遷,湖水早已乾凅,只剩碼頭遺跡供人緬懷
廟中有八隻栩栩如生的大象雕刻,是這裡的參觀重點
我正納悶,以祖先廟而言,這裡的雕刻工藝也實在是太簡陋了吧!
導遊說這裡的材質有紅砂岩跟紅磚兩種,紅砂岩太硬,難以雕刻,紅磚更硬,無法雕刻
因此當時的人想出了另一個方法,就是以石灰岩雕刻後,利用拼貼的方式將這些石板固定在牆柱上
但是石灰岩的材質脆弱,容易被腐蝕及風化,經過了數百年後,就剩下牆上的這些箝固孔了
門楣上的雕刻算是碩果僅存的了
達松將軍廟
相傳是為了紀念驍勇善戰的達松將軍所建,達松建成於1210年,屬於佛教神廟
這裡的阿普莎拉仙女有別於其它地方的形象,發現了嗎?它們都是長耳垂的,
這跟佛教中福氣圓滿的概念相符合
倒塌的門楣板上刻滿了佛教的神話人物
達松將軍廟給我的感覺是自然而雅緻,神廟在層層綠意的包圍中,
靜靜的繼續千百年來的恬靜
之前有提到的棕糖果就是長這樣,有點像荔枝,但是沒有荔枝的酸味,只有淡淡的甜味,
吃這個棕糖果有一點要特別注意,就是要一口吃進嘴裡,咬破的時候因為會爆漿,所以要小心周遭的人
以免果核中的棕糖汁噴的別人一臉
涅槃宮
吳哥古時候的醫院;乍聽之下以為又要參觀甚麼僧侶的圓寂場所,原來是誤會一場,
「涅槃」一詞在佛教中解釋為:寂滅、無為、解脫、安樂之意,所以一聽到「涅槃」二字,難免會有聯想
在古代吳哥人的認知,「涅槃」雖然也被解釋為離開,但卻是「病痛離開」之意
涅盤宮的位置處於湖中央,古代時進出必須以舟船乘載,如今湖水乾凅,當地也搭建了一條300米長的木棧道
方便遊客進出
(不知道當初把醫院建在湖中央是不是有疫病隔離的概念存在?)
這次在吳哥我見識到了最優秀的推銷員,小女孩的年紀應該不到十歲
僅用著生澀的中文、韓文、英文,積極的推銷他手中的紀念品,
(也是我此行所遇到最難纏的小鬼)
聽說早期柬埔寨的小鬼都是直接跟你伸手要錢,這幾年政府強力禁止,聽說其目的有二,
第一是有損國格,第二是怕會降低年輕一代的謀生能力,因此,乞討變成了販售,
這也是好事一樁啊~~
寶劍塔
這裡相傳是古代國王存放兵器的地方,也是著名的微笑國王闍耶跋摩七世紀念其父王之所,
因此又稱為「父廟」,與「母廟」塔普倫寺南北遙相對應,
護城河橋上有著柬埔寨視為吉祥之物的七頭龍(蛇)鎮守,左右兩側有善惡之神的頭像,
只是年代久遠毀損嚴重,甚至有些頭像早已不知所蹤
印度教中的神鳥─迦樓羅
陽光斜照在寶劍塔的城門上,讓人感覺到古蹟歷經滄桑的美
寶劍塔與塔普倫都沒有吳哥傳統「廟山」的地形,地勢平坦,我們從東城門進北城門出,
導遊特別叮囑我們要跟好,因為這裡的古蹟警察很危險,為什麼危險?我們稍後再作說明
寶劍塔的門口原本有兩座魁武的神像,如今只剩下殘破的一尊
寶劍塔是今天行程的最後一站,總算可以放緩腳步細細欣賞吳哥的雕刻之美了
這幾張照片我很喜歡,是當地古蹟警察指導拍攝的,雖然語言不是很通,但是透過簡單的英語
跟比手畫腳,就呈現了漂亮的畫面;雖然古蹟警察不懂攝影,但是每天看著這些遺跡也看到會了
法國曾經長期殖民柬埔寨(當時稱為高棉),後來柬埔寨宣布獨立,法國人走了,卻留下了「小費文化」,
一般服務業要給小費,機場海關也要給小費,就連古蹟警察也要給小費
(因為他告訴你古蹟怎麼拍,這樣就要給錢啦~~)
所以當我拍完跟他道謝時,他卻對著我一直說「One dollar ,One dollar」
剛才有提到導遊說古蹟警察很危險,曾經發生過遊客被警察帶走,最後必須付高額的小費才放他回來的例子
(這到底是警察?還是幫派啊?)
這是我目前看到保存最完整的「陰陽具」石,陰陽具是印度教裡代表陰陽和諧的象徵
這是佛教中護法的雕像
佛教與印度教在這裡更迭交替了,陰陽具跟佛像的遺跡
這裡也有塔普倫寺的共生畫面
這裡就是寶劍塔的中央塔廟,原本是供奉微笑國王闍耶跋摩七世父親的骨灰
(嗯....................最後一站參觀靈骨塔....................)
離開寶劍塔在往餐廳的路上,看到路邊小販陳列著整架子的不知名飲料,
問了導遊才知道這是走私的汽油;原來是柬埔寨當地的汽油比較貴,
所以商人會用一些途徑從泰國走私汽油過來賺價差,只是把汽油就這樣暴露在高溫下,
不會太危險了嗎?
導遊說,對觀光客來說汽油不危險,最危險的是這種路邊攤,如果想要嚐試,最好挑行程的最後一天
(意思是說有甚麼萬一正好回國就醫是嗎?XD)
來吳哥旅遊我個人覺得最划算的就是吃飯這件事,物美價廉品項多,但是中南半島的食物都帶點酸辣,
今晚吃的是湄公河柬式包肥餐,繼續養肥計畫
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