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今天的行程是比較外圍的景點,所以搭車的時間會比較久

這兩天太座頻頻抱怨來吳哥旅遊,無法作到「上車睡覺,下車尿尿」的節奏

因為景點之間的車程通常都用不到20分鐘

今天~妳就用力的睡,用力的尿吧~~

 

 

出國旅遊,眼菁一睜開就是吃,今天是第四天了,

早餐越吃越簡單,不然餐餐都熱量超標,回去就有罪受了

今天要去的「女皇宮」距離住的飯店有一段距離,車子往郊外駛去,'

越離開市區就越能看到柬埔寨的現況;除了吳哥市區之外,目前郊區的電力還尚未普及,

民生用水的品質也相當的糟,所以瓶裝水在吳哥是相當大宗的買賣

在前往女皇宮途中所看到的「柬韓友好紀念碑」

泡菜人似乎對柬埔寨提供不少經濟上的協助,所以韓文在這裡算相當常見,比日文出現的更頻繁

僅次於中文

(這裡用的是簡體中文)

柬埔寨最主要的糧食也是水稻,但是與台灣不同的是,柬埔寨米屬於「長秈米」,口感上與泰國米相近

黏性較低炒起飯來粒粒分明,不小心打翻飯碗真的會飯粒灑滿桌

女皇宮(斑蒂斯蕾)

裡面供奉印度婆羅門教的「濕婆神」,全廟以堅硬的紅砂岩建造,因此牆上的雕刻久歷風霜

卻依然風采不減

由於紅砂岩的質地堅硬不易風化,是目前所見到吳哥古蹟中雕刻保存最完整的寺廟,

因此有「吳哥藝術之鑽」的美稱

當初女皇宮重新被發現時,當地早已有居民在此生活,只是平凡百姓不視其珍貴,

陰陽具石甚至還被用來充當磨刀石

隨處可見華麗精美的雕刻

女皇宮的占地不大的原因眾說紛紜,一說是建材的數量有限,二說是這間廟並不是由國王建的,

而是一對皇族的兄弟

但是看看這些細製精美的浮雕,可以說是吳哥雕刻工藝的極致啊~~

女皇宮也正因如此才多次慘遭盜賊,就連一部分拆移至博物館的石雕也不能倖免

羅蕾寺

羅蕾寺屬羅洛士遺址群之一,是屬於最早期吳哥王朝的建築,我們先前有提到,吳哥建材應用的演進

是從磚材到石材,羅蕾寺就是屬於磚造的塔廟

羅蕾寺的建造者,是帶領柬埔寨脫離爪哇(印尼)統治的國王陀羅跋摩一世,他先後興建了:比列科寺、巴孔寺、水庫及羅蕾寺

專家就有這樣的推斷,羅蕾寺的功用很可能是保護水庫祈福之用

 

不過由於早期的建築技術沒這麼精良,羅蕾寺的頹倒情況非常嚴重,目前已經著手搶修中了

附近的小販一看到遊客要上車,立刻蜂擁而上,忙著推銷手上的土產紀念品,而且越接近發車時間

賣的越便宜,甚至跳樓拍賣價都出現了

(一條草編吊床可以從300台幣喊到100成交)

巴孔寺

吳哥王朝第一座祭祀天神的寺廟,其實這座廟最主要的目的是「鞏固王權」,

當時的吳哥處於獨立初期, 陀羅跋摩一世為了要讓「王權神格化」,才會遵循印度教義,

特地建了這座「須彌山」

「須彌山」在印度教中傳說是眾神的居所

巴孔寺的環境整裡的很舒適,綠蔭遮陽頗為涼爽

隨處可見這種類似鳳凰木的夾豆科植物

池塘邊也顯得綠意盎然

巴孔寺是一座五層的方形寺廟山,以五層逐漸向上縮小的平台,建構起山的象徵

在最頂端平台上,又建了一座高15公尺的塔,把人的視覺拉高

 

右側的藏經樓幾乎都已不復存在,只徒留基座供後人緬懷

頂層的砂岩塔廟看似有四面出入口,但其中有三面是精美的假門,只有東向門是實際的出入口

柬埔寨的中午溫度非常嚇人,尤其是直接曝曬在烈日之中,雖然導遊說雨季的溫度比較涼爽,

但是我還是覺得熱啊~~~

(就連伶杯這種經常在戶外運動的人都覺得難受,你就知道吳哥的溫度有多可怕了)

比列科寺

吳哥王朝的第一座寺廟,剛剛有說,巴孔寺是祭祀天神的,而比列科寺則是祭祀祖先的

據出土碑銘的記載,因陀羅跋摩一世在此安置諸神祖先之靈,也由此開啟了長達400年的吳哥王朝盛世

根據比列科寺的地基規模大小,有專家研判,比列科可能不是單純的祭祀神廟,

很有可能也是當時皇宮的所在位置,這樣的推論也算合理,一個剛剛建立政權的國家,

會把當下所擁有的一切兜在身邊,以便集中管理;只是目前尚未發現皇宮的遺址,因為在柬埔寨,

石材只能用於神廟的建設,人所居住的都必須用木材,試問有何種木造建築能經歷風吹雨淋

近千年而不毀壞

看到這裡,吳哥的古蹟之行算是告一段落了,我們用兩天半的時間,

走馬看花的將契約上的景點逛了一遍,喜歡古蹟的團員覺得意猶未盡

沒興趣的團員大呼終於解脫了

(伶杯覺得不過癮,還有一肚子的疑惑沒解開,可能的話下次再來)

比列科寺的對面就是皮雕孤兒院,當年的柬埔寨內戰造成不少家庭的破碎,

孤兒院院長於是成立了這樣的收容機構,並且教授孩子們皮雕的技術,讓這些

孤苦無依的孤兒能有一技之長謀生

我看同團的團員有些似乎有備而來,包裡拿出一大堆的文具要送給孤兒院,甚至還有送米的,

我想,在這裡的孩子是幸福的,因為還有很多生活條件更差的孩子,可能流落在街頭

午餐結束後導遊安排包套行程中的「柬式按摩」,原本的是一小時,你如果覺得不過癮可以自費加鐘點,

柬式按摩跟泰式按摩很像,根據導遊的說法,泰國人是跟他們學的;不管誰學誰啦~~我只要沾沾醬油體驗到就行了

有些團員喜歡按摩的就自費加鐘,沒加鐘的只好在休息區等他們,我閒不下來,乾脆到外面去走走看看

 

 

 

大街上到處都是小販,販售著從沒見過的商品,雖然很想買,但是想起導遊的告誡,還是算了吧

這間是啥餐廳我已經記不得了,因為原本要去用餐的餐廳因為爆滿,所以導遊臨時改了地方,

但是旅行社保證用餐的品質不會有落差

我發現柬埔寨的餐廳有一個共通點,就是門口都會掛著領導人的相片

(這一看就知道這個國家的國情現況)

東西好吃歸好吃,但是天天這樣的暴量飲食實在讓人有點腸胃不適

(這裡是大胃王的天堂)

 

這已經是我看到的第三場柬埔寨傳統舞蹈表演了,前兩天的餐廳也都有大舞台,但就屬今天的場景布幕最漂亮,

演出陣容最龐大,無論是樂手或舞者的人數都最多

柬埔寨的傳統服飾跟泰國幾乎如出一轍,連舞蹈動作都很像,最大的差異應該就是「慢」,

舞者的動作緩慢到已經超出優雅從容的境界了

(雖然舞姿很美,但是慢到拎杯想打瞌睡@@)

吃完了晚餐,準備來去體驗一下當地的嘟嘟車

嘟嘟車在當地可以說是一種相當便捷的交通工具,車斗用摩托車一拖就能載客作生意了,

每一台嘟嘟車的「裝潢」都不相同,有的用皮椅,有的用絨布沙發,有的掛蕾絲,有的貼水鑽

都在極盡所能的爭奇鬥艷

(不過柬埔寨的交通真的是讓人怵目驚心)

這裡是有名的「紅鋼琴」酒吧,也是電影「古墓奇兵」的場景之一

「洋人街」的夜店、酒吧林立,滿街都是來找樂子的觀光客

走著走著突然看見路邊有人在賣炒冰,印象中台灣大約在30年前有流行過一陣子,後來就跟蛋塔一樣

都是曇花一現,目前只剩下家裡附近還有一攤在賣,不過柬埔寨的炒冰有經過改良,台灣的炒冰是走「泡泡冰」

的口感,這裡著重在賣相,呈現的是花式聖代的模樣,對觀光客來說相當有吸引力

這裡的藝品相當多元,油畫、版畫、水彩、素描、雕塑...........你想得到的這裡都有,而且技巧相當細膩

而且售價不高,對於家中有空間可以陳列的人,可以考慮一下

至於這種滿街都有的紀念品我就覺得看看就好,當下很喜歡,買回去就變成了「旅行垃圾」

丟掉可惜留著礙事

逛了一整晚就覺得這台披薩車最屌,老闆是個老外,光是這台車的造型停在鬧區就夠吸睛了

至於其它的攤販就沒甚麼能吸引我的,不過,對於膽子夠大的人可以去嚐嚐當地的烤蜘蛛炸毒蠍之類的東西

(突然覺得還是台灣的夜市有趣多了)

 

 

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